Миннауки России Оглавление НИР и ОКР Критические технологии

Введение

Важнейшим условием реализации эффективной государственной научно-технической политики является концентрация научного потенциала, финансовых и материальных ресурсов на приоритетных направлениях развития науки и техники. Под приоритетными направлениями развития науки и техники понимаются основные области исследований и разработок, реализация которых должна обеспечить значительный вклад в социальное, научно-техническое и промышленное развитие страны и в достижение за счет этого национальных социально-экономических целей.
В каждом из приоритетных направлений развития науки и техники можно выделить некоторую совокупность критических технологий. Критическими технологиями являются такие, которые носят межотраслевой характер, создают существенные предпосылки для развития многих технологических областей или направлений исследований и разработок и дают в совокупности главный вклад в решение ключевых проблем реализации приоритетных направлений развития науки и технологии.
Приоритетные направления развития науки и техники и критические технологии федерального уровня утверждены Председателем Правительственной комиссии по научно-технической политике В.С.Черномырдиным 21 июля 1996 г. (2727п-П8 и 2728п-П8 соответственно). Принятию данного решения предшествовала большая работа, проведенная во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 17 апреля 1995 года №360 "О государственной поддержке развития науки и научно-технических разработок", решения Правительственной комиссии по научно-технической политике (протокол от 28 мая 1996 года №2) и Указа Президента Российской Федерации от 13 июня 1996 года №884 "О доктрине развития российской науки".
Особую область составляют приоритетные направления развития фундаментальной науки. Выбор здесь осуществляется по специальным критериям, далеко не всегда связанным напрямую с потребностями техники и экономики, поэтому выявление критических технологий производилось только по тематическим направлениям исследований и разработок технологического характера.
Подготовка представленных материалов по приоритетным направлениям развития науки и техники, а также перечню критических технологий осуществлялась в несколько этапов.
Прежде всего были проанализированы перечни научно-технологических приоритетов всех промышленно развитых стран мира (США, Японии, Германии и др.). Таким образом, прежде всего было выявлено ядро приоритетных направлений (общее для всех этих стран), которое диктуется собственной логикой развития науки и техники, а также спросом со стороны самых динамичных отраслей экономики:
  • производственные технологии
  • электроника и информационные технологии
  • новые материалы
  • науки о жизни и биотехнология
Развитие названных областей отвечает национальным интересам России. Именно эти приоритетные направления науки и техники, как показывает мировой опыт, являются магистральными в формировании нового технологического ядра - основы экономики высокоразвитых стран начала XXI века. Однако копирование общепринятых приоритетов ведет к недооценке собственных геополитических, социально-экономических, культурно-исторических и других особенностей. Учет национальных возможностей должен производиться таким образом, чтобы в максимальной степени раскрыть перспективы использования своих конкурентных преимуществ.
Вопросу соответствия приоритетных направлений науки и техники, критических технологий федерального уровня национальным целям развития страны было уделено особое внимание. Национальные (стратегические) цели страны при подготовке доклада определялись в соответствии со следующими официальными материалами: посланиями Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 16 февраля 1995 г. и 23 февраля 1996 г. "О действенности государственной власти в России" и "Россия, за которую мы в ответе", программой Правительства Российской Федерации "Реформы и развитие российской экономики в 1995-1997 годах".
К упомянутому выше перечню приоритетных направлений развития науки и техники, общепринятых в технологически развитых странах мира, были добавлены направления, необходимость разработки которых диктуется чисто российскими особенностями:
  • транспорт (ввиду того, что самая большая по территории страна мира для своего динамичного развития должна иметь высокоразвитую транспортную систему и соответствующую инфраструктуру)
  • топливо и энергетика (Россия одна из богатейших стран мира по топливным и энергоресурсам. Умело использовать это преимущество - наиважнейшая задача в условиях, когда направленность экономики остается преимущественно сырьевой)
  • экология и рациональное природопользование (крайне неблагоприятная экологическая обстановка во многих регионах страны, соответствующие международные обязательства России предопределили необходимость придания данному направлению приоритетного характера)
Итоговый перечень критических технологий федерального уровня содержит 70 позиций по семи приоритетным направлениям развития науки и техники. Первоначальный вариант перечня критических технологий федерального уровня был получен в результате поэтапного опроса экспертов. Были задействованы сотни специалистов - представителей академической, вузовской и отраслевой науки, а также промышленности. Средством достижения поставленной цели стала двухэтапная процедура опроса экспертов, использующая идеи и принципы известного метода Дельфи.
При отборе критических технологий специалистам, участвовавшим в проведении данной работы, предлагалось исходить из оценки того, как эти технологии влияют на качество жизни, конкурентоспособность отечественных товаров и услуг, насколько они экономически эффективны и способны служить основанием для разработки большого числа других технологий, оказывать значительное влияние на большинство сфер экономики страны.
Учитывая состояние национальной экономики, необходимость технологического перевооружения, предлагается считать критическими только технологии, реализуемые в ближайшие 10 лет. Технологии, выгода от использования которых будет получена в отдаленном будущем, не включаются в перечень критических технологий. Реализация технологий должна вносить прямой, а не опосредованный вклад в рост качества жизни народа или развитие экономики через повышение конкурентоспособности национальной промышленности.
Важным этапом стало редактирование подготовленных предложений путем постоянных консультаций с учеными - членами научных советов по государственным научно-техническим программам и другими специалистами,- экспертами управлений ГКНТ России. Была проделана большая и продуктивная работа по составлению текстов описаний критических технологий, входящих в публикуемый перечень. Ниже приводится список специалистов, принявших в ней наиболее активное участие. Помимо научно обоснованных корректировок, на содержание данного перечня повлияли ряд субъективных, не всегда соответствующих принятой методологии, однако необходимых компромиссных решений. В результате первоначальные предложения претерпели определенные изменения.
Доработка предложений по приоритетным направлениям развития науки и техники, критическим технологиям федерального уровня была осуществлена с декабря 1995 г. по январь 1996 г. в рамках работы рабочей группы, созданной по распоряжению Правительства Российской Федерации от 12 декабря 1995 года № 1714-р. Таким образом, предложения по приоритетным направлениям развития науки и техники, перечню критических технологий федерального уровня на завершающем этапе работы явились результатом согласованной позиции 19 министерств и ведомств, представленных в составе рабочей группы. Экспертный совет при Правительстве Российской Федерации весной 1996 г. организовал рассмотрение материалов по данному вопросу. Созданная советом комиссия по результатам рассмотрения сделала вывод о том, что предложения могут быть одобрены с учетом сделанных экспертами замечаний.
Решением Правительственной комиссии по научно-технической политике от 28 мая 1996 г. были одобрены в основном приоритетные направления развития науки и техники и перечень критических технологий федерального уровня, принят к сведению перечень приоритетных направлений фундаментальных исследований. Комиссия установила, что научно-технические программы и проекты по приоритетным направлениям развития науки и техники и критическим технологиям являются объектами первоочередной государственной поддержки. Было признано целесообразным периодически (раз в 2-3 года) уточнять перечни приоритетных направлений развития науки и техники, критических технологий с целью их актуализации.
Правительственная комиссия по научно-технической политике поручила Минэкономики России, ГКНТ России, заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации руководствоваться утвержденными приоритетными направлениями развития науки и техники, а также перечнем критических технологий федерального уровня при разработке и уточнении прогноза и программы социально-экономического развития Российской Федерации на 1996-2000 годы, прогноза и концепции социально-экономического развития Российской Федерации на 1996-2005 годы, других концепций, прогнозов и программ социально-экономического развития.
Представленные в перечне критических технологий федерального уровня позиции формулировались, по возможности, на самом высоком иерархическом уровне (анализ мирового опыта свидетельствует о возможности иерархической разбивки перечней критических технологий до 6-9 уровней). Такая степень иерархии действительно позволяет проводить эффективную государственную политику. Более детализированные перечни призваны стать необходимым органичным дополнением национального перечня критических технологий. Именно поэтому решением Правительственной комиссии по научно-технической политике от 28 мая 1996 г. было поручено федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим финансирование НИОКР гражданского назначения из средств федерального бюджета, разработать и принять до 1 декабря 1996 г. перечни приоритетных направлений развития науки и техники, критических технологий, реализуемые в соответствующих отраслях промышленности или сферах экономики. Методические рекомендации по подготовке указанных перечней были подготовлены Государственным комитетом Российской Федерации по науке и технологиям (утверждены приказом ГКНТ России от 26 августа 1996 г. №6).
Работу по определению приоритетных направлений науки и техники, критических технологий федерального уровня инициировало преобразованное в августе 1996 г. в Государственный комитет Российской Федерации по науке и технологиям Министерство науки и технической политики Российской Федерации. Был сделан первый, самый трудный шаг в определении тематического вектора научно-технологической политики страны. Теперь предстоит продолжить и развить эту работу, главным в которой будет создание эффективного механизма реализации научно-технологических приоритетов.

Список ученых и специалистов, принимавших участие в работе над текстами описаний критических технологий федерального уровня, публикуемых в данном докладе:
Алавердов В.В., член-корр. РАН Алфимов М.В., акад. РАМН Арчаков А.И., акад. РАН Бакеев Н.Ф., Барабанов М.В., акад. РАН Белецкая И.П., Бесфамильный И.Б., д.т.н. Бланк В.Д., член-корр. РАСХН Богатырев А.Н., к.ф.-м.н. Бойко В.В., д.т.н. Большаков О.В., д.х.н. Браудо Е.Е., к.т.н. Булавин В.Д., к.т.н. Булав- кин В.В., к.т.н. Буркин С.П., Ванифатова О.Г., акад. РАН Ватолин Н.А., Введенский С.Б., к.м.н. Войткевич Н.Д., член-корр. РАН Ворожцов Г.Н., Гажев В.В., к.т.н. Гамзатов С.М., к.т.н. Голубев А.А., д.т.н. Горнев В.Ф., акад. РАН Горынин И.В., акад. РАМН Григорьев А.И., д.т.н. Григорян В.А., д.в.н. Гусев А.А., Гусев Н.В., к.т.н. Дубя- га В.П., член-корр. РАН Дюмаев К.М., к.т.н. Елистра- тов А.В., акад. РАН Жариков В.И., к.б.н. Жигарева Т.Н., Жителев А.А., акад. РАН Замараев К.И. , акад. РАН Зефиров Н.С., д.т.н. Зильбершмидт В.Т., акад. РАН Кабанов В.А., акад. РАН Казанский В.Б., д.т.н. Калиба- ба В.Л., к.б.н. Калошин Б.К., д.т.н. Катунов Д.Р., акад. РАСХН Каштанов А.Н., к.м.н. Княжев В.А., к.т.н. Коп- тев Ю.Н., Кошкин Н.Л., д.ф.-м.н. Кузнецов О.Л., Кула- ков В.А., Куликов И.И., акад. РАН Лаверов Н.П., Левицкий Ю.В., д.х.н. Лихолобов В.А., Логунов С.А., д.т.н. Лукьященко В.И., акад. РАН Лякишев Н.П., к.т.н. Мальцев В.В., д.х.н. Матвиенко В.Н., к.м.н. Махо- тин Ю.В., акад. РАН Моисеев И.И., д.г.-м.н. Моро- зов В.И., Мотузный К.А., к.ф.-м.н. Мульченко Б.Ф., к.б.н. Мшенский Ю.Н., Нейланд А.Б., к.т.н. Несте- ров В.М., акад. РАН Нефедов О.М., к.т.н. Нехоро- ший И.Х., акад. РАСХН Новожилов К.В., к.т.н. Новосельцев В.Н., д.т.н. Носков А.С., Павловский Ю.Б., акад. РАН Панин В.Е., д.ф.-м.н. Панченко В.Я., член-корр. РАН Пармон В.Н., к.т.н. Паршин В.М., Пехота Ф.Н., акад. РАН Платэ Н.А., д.г.-м.н. Пока- лов В.Т., Полунин Г.А., член-корр. РАСХН Прокофьев М.И., Пустовалов Б.Н., к.т.н. Пучков М.М., акад. РАСХН Рогов И.А., д.т.н. Романов В.Ф., Рома- нов С.Н., д.т.н. Ромашин А.Г., к.т.н. Рыбчевский И.Л., д.т.н. Рябенко Е.А., к.т.н. Рябоконь Г.П., к.т.н. Самойлов Л.П., член-корр. РАН Саркисов П.Д., член-корр. РАН Сафонов Ю.Г., Сивов Г.А., д.т.н. Силья- нов В.А., к.т.н. Соколов Ю.Д., член-корр. РАН Соломенцев Ю.М., к.т.н. Степанов В.П., к.б.н. Степано- ва Н.Г., Сулимов М.М., д.т.н. Тимофеев В.С., д.т.н. Тихонов А.Н., член-корр. РАСХН Тихоно- вич И.А. акад. РАН Трубецкой К.Н., акад. РАН Фридляндер И.Н., Хабаров А.М., Хамитов Р.С., Хоткин Б.И., Цой В.Н., акад. РАН Чантурия В.А., Чарыгин Н.В., Чернояров А.С., Черняков А.П., д.т.н. Черпаков Б.И., Чукардин Э.И., к.б.н. Шабонеев И.Е., д.т.н. Шалимов А.Г., член-корр. РАН Шалин Р.Е., акад. РАН Швейкин Г.П., к.т.н. Шныров В.Г., акад. РАН Шульц М.М., к.т.н. Якунин В.А. Подготовку доклада провели: Государственный комитет Российской Федерации по науке и технологиям - д.э.н. Николаев И.А. (руководитель), Поликарпов В.И., Земцова Г.М., Першина Т.А. АОЗТ "НОТЭК" - к.э.н. Иконников О.А., к.т.н. Казамаров А.А., д.т.н. Левшин В.Л., Моргенштерн К.В., Сускин П.А., Дубова Н.И., к.с.н. Иконникова Н.К.


Главная страница сервера | Оглавление раздела | Миннауки России | НИР и ОКР | Критические технологии

© 1998-2004 ФГУ НИИ РИНКЦЭ
автошкола новосибирск . . продвижение сайтов в новосибирске и разработка сайтов в новосибирске . . шины новосибирск .
Hosted by uCoz