Миннауки России Оглавление НИР и ОКР Критические технологии Химия и материалы

Биосовместимые материалы


  1. Состав

    Технология создания биосовместимых материалов включает:

    • материалы с улучшенными и заданными медико-техническими свойствами (в том числе материалы с мозаичной гидрофильно-гидрофобной поверхностью, имитирующей на субмолекулярном уровне структуру нативной ткани организма; углеродные и фторсодержащие покрытия; спирторастворимые материалы; термочувствительные материалы; экологически чистые биодеградируемые материалы бактериального происхождения; оптически прозрачные материалы для офтальмологии);
    • гибридные материалы с использованием биологических структур (молекула, клетка).

  2. Назначение, основные функциональные показатели

    Технология создания биосовместимых материалов позволяет получить изделия с повышенной гемо- и биосовместимостью для контакта с кровью и тканями, включая имплантируемые искусственные органы; имплантируемые биодеградируемые и трансдермальные полимерные системы с контролируемым и регулируемым высвобождением лекарственных веществ, контактные и интраокулярные линзы с улучшенными медико-техническими свойствами, дешевый биосовместимый термопластичный фиксирующий материал (полимерный заменитель гипса) многократного использования.

  3. Область применения

    Областью применения для данной технологии являются здравоохранение (общая и сердечно-сосудистая хирургия, терапия, биотехнология, офтальмология, стоматология, ортопедия), пищевая и нефтехимическая промышленность.

  4. Основания для выбора

    Данное направление отвечает мировым тенденциям создания новых материалов и готовых изделий с улучшенными свойствами. Его экономическая целесообразность обусловлена тем, что оно позволяет использовать существующие технологии выпуска той или иной медицинской продукции с включением процесса модификации изделия различными гемосовместимыми покрытиями.
    Существующие отечественные физико-химические методы модификации поверхности выполняются с учетом режима замкнутого цикла, поэтому они экологически безопасны, существенно улучшают медико-технические свойства изделий, их качество, конкурентоспособны на мировом рынке.

  5. Состояние и тенденция развития

    В последние годы среди перспективных направлений разработки биосовместимых материалов наметился интерес к симбиозу биологических и синтетических структур (так называемого гибридного органа) для создания различных искусственных органов. Соответствующая область исследований материалов получила название "биоимитирование". Особое место в исследованиях занимают "интеллектуальные" материалы. Они используются в биосенсорах, полимерных системах с контролируемым выделением лекарственных веществ, различных биотехнологических способах сепарации, очистки и идентификации на молекулярном и клеточном уровнях. Наиболее интенсивно ведутся работы по созданию "интеллектуальных" материалов на основе реактивных к внешним воздействиям термоэластомеров и гидрогелей. С появлением способов выделения факторов роста и генов, ответственных за размножение клеток различной природы, возникла идея о возможности индуцирования и регулирования роста эндотелиальных клеток непосредственно в организме человека.
    Выбор среди перечисленных направлений и задач для первоочередной разработки в России будет зависеть от объема финансирования и сроков выполнения работы. К настоящему времени в стране наиболее проработаны следующие физико-химические методы модификации поверхности медицинских изделий с целью повышения их био- и гемосовместимости:

    • метод непрерывной плазменной полимеризации (нанесение углеродных покрытий);
    • метод газо-фазного сульфирования и фторирования поверхности;
    • метод низкотемпературного фотонно-индуцированного формирования моно- и мультислойных микро - и наноструктур.
    Данные технологии защищены патентами и по ряду показателей превосходят зарубежные разработки. В других странах наиболее интенсивно используются первые два метода, третий не имеет аналогов в мире. Для всех указанных направлений имеются лабораторные и пилотные установки. Развитие НИОКР в данной области обеспечено отечественными сырьем, материалами, технико-информационной базой и кадрами.


Главная страница сервера | Оглавление раздела | Миннауки России | НИР и ОКР | Критические технологии | Химия и материалы

© 1998-2004 ФГУ НИИ РИНКЦЭ
Фонари, ножи, лодочный двигатель продукция от мировых лидеров.
Hosted by uCoz