Миннауки России Оглавление НИР и ОКР Критические технологии Химия и материалы

Материалы и сплавы со специальными свойствами


  1. Состав

    Технология создания материалов и сплавов со специальными свойствами включает основные направления:

    • магнито-мягкие аморфные, нанокристаллические, микрокристаллические сплавы (включая электротехнические стали и магнитострикционные сплавы на основе железа);
    • магнито-твердые деформируемые сплавы, сплавы с заданными физическими свойствами;
    • износостойкие и теплостойкие порошковые сплавы.

  2. Назначение, основные функциональные показатели

    Материалы и сплавы со специальными свойствами предназначены для создания комплектующих элементов электронных, радио-, электротехнических и других систем и изделий нового поколения, в том числе космического назначения. Им свойственны высокие, в 1,5-10 раз превышающие современный уровень, рабочие характеристики, температурная и временная стабильность. Это достигается при сокращении расхода стратегических дефицитных металлов и позволяет экономить до 450 кг кобальта, до 300 кг никеля, до 100 кг ванадия, до 70 кг молибдена на 1 тонну сплава, значительно снижая стоимость продукции.

  3. Область применения

    Материалы и сплавы со специальными свойствами применяются практически во всех видах современных изделий космической техники, электромашиностроения, в металлургии, машиностроении, трансформаторо- и приборостроении, электронной, телевизионной, бытовой и медицинской технике.

  4. Основания для выбора

    Создание современных высокотехнологичных и конкурентоспособных изделий невозможно без использования новых материалов, обладающих высоким уровнем рабочих характеристик. Применение материалов и сплавов со специальными свойствами отвечает этим требованиям, позволяет снизить материало-и энергоемкость изделий.

  5. Состояние и тенденция развития

    Разработке новых материалов для производства потребительских товаров и спецтехники уделяется особое внимание во всех странах мира. Россия располагает достаточной научной и производственной базой по созданию указанных материалов на недефицитных основах с сохранением и превышением уровня рабочих характеристик существующих сплавов.
    В качестве научного задела имеются опытные разработки и образцы, демонстрирующие реальность достижения приведенных выше параметров:

    • нанокристаллический сплав на основе железа обладает магнитными свойствами аморфного кобальтового сплава;
    • ленточные припои на основе железа и марганца с аморфной структурой значительно превосходят по показателям широко применяемые припои на основе серебра;
    • алюминиевые сплавы с нанокристаллической структурой по удельной прочности соответствуют титановым сплавам и заменяют их;
    • композиты на основе интерметаллических соединений по удельной жаропрочности на 50% превосходят лучшие никелевые сплавы, что позволяет перейти к созданию принципиально новых конструкций летательных аппаратов с неохлаждаемыми элементами двигателя.


Главная страница сервера | Оглавление раздела | Миннауки России | НИР и ОКР | Критические технологии | Химия и материалы

© 1998-2004 ФГУ НИИ РИНКЦЭ
Аренда строительной техники: аренда гусеничного экскаватора в Санкт-петербурге по небольшой цене . Контроль качества результатов химического анализа питьевой воды.
Hosted by uCoz