s1.jpg (2408 bytes)svecha.jpg (6505 bytes)

ПРОФЕССОР СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ ВАСИЛЬЕВ (1904-1999-2004гг.)

Повесть "Воронья Слобода, или как дружили Николай Иванович и Сергей Сергеевич" см.на сайте http://kutol.narod.ru/browse.htm

Повесть "Воронья Слобода, или как дружили Николай Иванович и Сергей Сергеевич" см.на сайте http://orbita-1.narod.ru/S_Kutolin.htm

В 1920 г. С.С. Васильев поступил в Московский университет на естественное отделение, который окончил в 1924 г. по специальности "физикохимия". Вся последующая его, в том числе и преподавательская, деятельность осуществлялась в области как химических, так и физических наук, с особым интересом к возможности применения химии и физики для объяснения функционирования живых организмов. Работая последние два года во время учебы в университете в Медицинской химической лаборатории профессора B.C. Гулевича, С.С. Васильев выполнил работу в области органического катализа, которая была опубликована в немецком журнале в 1927 г. В 1925 - 1928 гг. он работал в Биохимическом институте Наркомздрава, а в 1928 г. перешел в Химический институт им. Л.Я. Карпова, в лабораторию физической химии, которой заведовал А.Н. Фрумкин, на должность старшего научного сотрудника. В это время опубликована их совместная работа по адсорбционной химии.

В 1931 г. С.С. Васильев поступил старшим научным сотрудником на кафедру теплофизики физического факультета, которой заведовал профессор А.С. Предводителев, и по совместительству - в лабораторию неорганического катализа химического факультета, которой заведовал Н.И. Кобозев. В обеих лабораториях работа велась по договорам с промышленностью.

В это же время С.С. Васильев становится руководителем группы электросинтеза сектора катализа, которым заведовал Н.И. Кобозев, в Государственном институте азота (ГИА). В задачу группы входило изыскание способов понижения расходов электроэнергии на процесс получения окислов азота в электрическом разряде взамен дорогостоящего метода получения связанного азота посредством каталитического синтеза аммиака по способу Габера-Боша.

По представлению директора Института химии МГУ профессора А.В. Раковского в 1935 г. С.С. Васильев был утвержден ВАК без защиты диссертации по совокупности опубликованных научных работ в ученой степени кандидата химических наук и в ученом звании доцента. В 1941 г. в Институте органической химии АН СССР (ИОХ), директором которого был академик А.Н. Несмеянов, С.С. Васильев защитил докторскую диссертацию на тему "Кинетика реакций в электрических разрядах" и был утвержден ВАК в ученой степени доктора химических наук и ученом звании профессора.

Председатель Московского отделения Всесоюзного общества им. Д.И. Менделеева Н.Д. Зелинский в 1943 г. предложил С.С. Васильеву стать ученым секретарем Отделения, а также принять должность и.о. директора Общественного университета им. акад. Н.Д. Зелинского. В задачу этого университета входила подготовка кандидатов наук из числа работников промышленности, а также проведение хоздоговоров по специальным техническим вопросам, не входящим в очередной пятилетний план Госпромышленности. Работа в указанной должности давала возможность С.С. Васильеву распоряжаться финансовыми средствами Университета по так называемому "безлюдному фонду", т.е. по своему личному усмотрению. Эту возможность он использовал для заключения договоров с военной промышленностью. Кроме того, С.С. Васильев заключал договора на изготовление уникальных приборов для лабораторий строящегося нового здания Химического факультета МГУ-лаборатории оптики (зав. В.М. Татевский), лаборатории исследования поверхностных явлений (зав. А.В. Киселев) и лаборатории катализа и газовой электрохимии (зав. Н.И. Кобозев). В указанной деятельности он проявил себя как организатор специального научного производства, сохраняя при этом неизменный интерес к научной и педагогической деятельности.

В 1951 г. С.С. Васильев возглавил кафедру физики в Московском технологическом институте легкой промышленности (МТИЛП), где подготовил к защите 17 кандидатов наук. Им были созданы ~50 описаний лабораторных работ и разработаны ~100 лекционных демонстраций, в том числе с применением лекционного телевидения. С.С. Васильев заведовал кафедрой физики до 1979 г., а затем перешел на должность профессора-консультанта. Ректорат МТИЛП проявлял и неизменно проявляет уважение к Сергею Сергеевичу за его эрудицию, трудолюбие и скромность.

В своей научной методологии С.С. Васильев всегда придерживался указания, изложенного Декартом в его сочинении "Рассуждение о методе" (1637г.): "стремиться к ясности собственных мыслей и четкости их выражения". С.С. Васильев считает также весьма важным то, что Декарт дал строгое определение "материи" как пространственно ограниченной субстанции, противопоставив ему понятие "мышление", которое пространственно неограниченно.

Много принципиально нового внес С.С. Васильев в исследование химического действия и физических свойств электрических разрядов, активирующих протекающие в их плазме химические реакции. Им, в отличие от ранее применяемой оценки выхода продуктов реакции в разряде величиной "удельной мощности энергии" (равной отношению мощности разряда к скорости протекающего через разрядную зону газа), был введен новый параметр - обратная величина скорости газа в разряде, как некоторое условное время (время, в течение которого газовый поток проходит в разрядной трубке расстояние, равное единице длины). Тогда для каждой электрогазовой реакции можно составить такое кинетическое уравнение, в которое вместо величины мощности разряда будет входить некоторый параметр, характеризующий интенсивность воздействия данного разряда на протекающую в его зоне реакцию. Этот метод оказался весьма продуктивным, так как в зоне холодных тлеющих разрядов активацию молекул производят весьма быстрые электроны, электронная температура которых намного превышает молекулярную температуру газа, образующего разрядную плазму. Так, для обратимых реакций типа окисления азота оказалось возможным установить, что в высокочастотном разряде при некоторой его частоте процент содержания оксида азота оказался в 3 раза большим, чем в случае применения разряда низкочастотного. Для необратимых же реакций, например, при электрокрекинге метана можно установить время пребывания газа в разряде, при котором проходящий через его зону метан еще не успевает разложиться до угля и водорода, так что в выходящем из зоны разряда газе оказывается максимальная концентрация образовавшегося в нем ацетилена. Развитие указанного метода позволило произвести анализ результатов применения двухзондовой методики электронной температуры до давления 100 Торр, разработать спектроскопические методы определения электронной температуры и проанализировать ряд других явлений физикохимии электрических разрядов.

Разрабатывая методику очищения топочных газов от примеси сернистого газа, С.С. Васильев установил, что при малом содержании в воздухе озона на одну его молекулу может окисляться до 20 молекул сернистого газа. Это указывает на цепной сопряженный процесс. В дальнейшем же было найдено, что при применении марганцевого катализатора число окисляемых молекул может возрастидо150.

С.С. Васильев решил задачу вычисления общих интегралов кинетики цепных процессов, сопровождающихся разветвлением цепей, которая была завершена к 1955 г., причем было показано, что известные ранее кинетические уравнения А.В. Раковского, Б.В. Ерофеева, Н.Н. Семенова и Н.С. Акулова являются частными случаями решений, полученных С.С. Васильевым. Эти уравнения (С. Васильев "Основные уравнения цепных реакций") были включены Н.Н. Семеновым в сборник работ, за которые он получил Нобелевскую премию.

Значительный вклад внес С.С. Васильев в теорию массо- и теплообмена. До его работ скорость испарения жидкости в трубке, движущийся над ее поверхностью газ представляли при помощи какого-либо безразмерного критерия, например числа Рейнольдса, а иногда произведения чисел Рейнольдса, Нуссельта и т.д., возведенных в некоторые степени, величины которых подбирались эмпирически. Подобное положение имеет место и при рассмотрении процессов теплообмена между нагретой стенкой и охлаждающим эту стенку потоком газа. Учитывая вихревые (или турбулентные) движения, возникающие в газе, С.С. Васильев ввел представление о "турбулентной диффузии" и "турбулентной теплоотдаче", которые увеличивают в то или иное число раз обычные коэффициенты теплоотдачи или диффузии, что позволяет довольно просто вычислять скорость протекания указанных процессов.

Работая в МТИЛП и заведуя кафедрой физики, С.С. Васильев разработал ряд технологических проблем легкой промышленности по следующим направлениям: изучение физических свойств кожи и других материалов легкой промышленности; возможные процессы ускорения сушки кожи и обуви; разработка обувных клеев; исследование кожи, тканей и резины с применением токов высокой частоты; исследование пластификации и набухания полимерных пленок; влияние ускоренных электронов на свойства покрытий натуральной кожи; механизм и кинетика воздействия газоразрядной плазмы на некоторые полимерные пленки; особенности кинетики влагопроводности обувных материалов и их систем; исследование гидрофильности некоторых исходных материалов обувного производства при помощи спектроскопии и диэлектрических измерений.

Свои изыскания возможностей применения химии и физики в биологии С.С. Васильев начал с исследования воздействия малых концентраций органических молекул на лишенные солей электродиализом растворы кристаллического яичного альбумина. Им было установлено, что малые концентрации органических молекул различного строения приводят к снижению температуры коагуляции белка. При этом если в качестве коагуляторов применяется ряд алифатических спиртов, то здесь соблюдается правило Траубе. Также было установлено, что спирты действуют на коагуляцию белков как катализаторы. Такие же молекулы, как сульфосалициловая кислота, коагулируют белок, необратимо связываясь с ним. При воздействии же малых концентраций солей серебра или золота раствор белка не коагулирует даже при кипячении. Это позволяет подойти к объяснению гомеопатических свойств серебра или золота.

С.С. Васильев обратил внимание также на то, что процесс размножения живых организмов можно рассматривать как цепную реакцию с математическим ожиданием, могущим быть больше единицы, т.е. число дочерних особей возрастает по сравнению с числом родителей. Используя результаты указанных выше своих исследований, С.С. Васильев установил, что на разных стадиях развития скорость размножения колоний микроорганизмов может сильно меняться, в соответствии с известным фактом затухания начавшихся бурно развиваться грозных эпидемий.

Известно, что живые организмы функционируют не как "тепловые", а как "фото- или хемо-динамические" системы. К таким системам принадлежат гранулы хлоропластов и митохондрии. Анализируя функции таких "хемодинамических структурных ансамблей", С.С. Васильев установил, что в них может осуществляться "циклизация неравновесной энергии", при которой возникает электрическое перенапряжение в ансамбле, невозможное просто в молекулах. Поэтому молекулярная биология, рассматривающая живые организмы как "диссипативные системы", должна представлять живые организмы как "системы резонансные", в которых могут протекать со- ' вершенно особые процессы, невозможные в молекулах.

В области теории относительности С.С. Васильев обратил внимание на то, что А. Эйнштейн особо подчеркивал, что скорость кванта света, в отличие от скорости других материальных тел, не зависит от скорости движения источника, из которого квант вылетает. Поэтому время и размеры тел, измеряемые наблюдателями, находящимися в разных инерциальных системах, оказываются различными, хотя время и размеры тел сами по себе для каждой системы не меняются. Анализируя эти положения, С.С. Васильев показал, что если представить себе две инерциальные системы, движущиеся прямолинейно и равномерно, но с разной скоростью, параллельно друг другу на весьма близком расстоянии, так что временем возможного обмена электромагнитными сигналами между этими системами можно пренебречь, то можно построить наглядные схемы таких сигналов, позволяющие объяснить так называемые "парадоксы СТО". Также можно приближенно вывести закон эквивалентности массы и энергии для случая движения заряженных частиц в ускорителях.

А. Н. Мальцев, С.А. Кутолин, И.П. Шапкарин

ОБРАЗЦЫ ПОЧЕРКА СЕРГЕЯ СЕРГЕЕВИЧА ВАСИЛЬЕВА В ПИСЬМАХ И ЗАПИСКАХ

АВТОРУ 80-ЛЕТ

s21.jpg (19710 bytes)

АВТОРУ 90-ЛЕТ

s31.jpg (12250 bytes)

Повесть Воронья Слобода, или как дружили Николай Иванович и Сергей Сергеевич в формате pdf

Повесть Воронья Слобода, или как дружили Николай Иванович и Сергей Сергеевич в формате html

Повесть Воронья Слобода, или как дружили Николай Иванович и Сергей Сергеевич в формате html



ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

knopka.gif (2494 bytes)

Hosted by uCoz