Damping.gif (20545 bytes)Brownian.gif (17042 bytes)Maxwell.gif (7461 bytes)Boltzman.gif (17585 bytes)

 

1.Представьте себе, что в банку из под варенья вы запустили муху с оторванными крыльями. Если оклеить банку бумагой, так, чтобы вы не видели, что там вытворяет эта муха, то чисто умозрительно вы можете смоделировать идеальную спираль, по которой муха поднимается к верхнему краю банки. Но на самом деле движения мухи подчиняются правилам броуновского движения. Она постоянно резко и непредсказуемо меняет свои координаты, то приближаясь к верхнему краю банки, то возвращаясь рывками назад. Броунизация - альфа и омега механики молекул - основа термодинамики, в которой господствуют квазипереходы из одного со стояния в другое. Их интегрированные дискретные множества определяют промежуточные вероятностные координаты нашей мухи в каждый момент времени. Именно эта модель послужила основой для разработки гениальным русским учёным  [ Н > . И.  < Кобозевым >  термодинамики процессов информации и сознания.** Именно эта универсальная модель, которая применима к объяснению механизмов практически всех естественных явлений, таких как процессы звездообразования, мутации живого вещества, явления микромира и сам феномен человеческого сознания, способна объяснить и странные зигзаги исторических процессов. "Историческую муху 300" можно уподобить сумасшедшей "машине времени", которая может в одночасье вернуть цивилизацию к интеллектуальному уровню средневековья, правда вооруженному не боевыми топорами, мечами и луками, а современным оружием, электроникой и спутниковыми системами связи, но благославляемому реакционными фанатиками-шейхами и священнослужителями.

Эрлен Вакк

http://biblio.narod.ru/reth/temnoe_prohl.htm

2."Взаимодействие биологически активного соединения с рецепторным участком живой клетки не ограничивается, по-видимому, одной адсорбцией, потому что клетка представляет собой сложную саморегулирующуюся динамическую систему, в которой протекают многочисленные биохимические превращения. При изучении простейших каталитических систем химики давно сталкивались с необычными концентрационными зависимостями - например, концентрационная кривая окисления диоксида серы на платине, нанесенной на А120з, тоже имеет максимум.

Чтобы объяснить это явление, известный советский химик  [ Н > . И.  < Кобозев ]  еще в 1939 году предположил, что каталитической активностью обладают не отдельные атомы платины, равномерно рассеянные по поверхности носителя, или их конгломераты произвольного состава, а так называемые активные ансамбли, характеризующиеся определенным составом и строением.

Теория активных ансамблей, к настоящему времени почти забытая, неожиданно оказалась полезной для объяснения явлений, происходящих при взаимодействии биологически активных веществ с клеточными рецепторами. А именно, парадоксальную форму кривых "доза - эффект" оказалось возможным объяснить, предположив, что биологическое действие иногда оказывают не одиночные молекулы лекарственного препарата как таковые, а их активные ансамбли определенного состава, своеобразные лечебные "кванты". Если число молекул в таком "кванте" меньше или больше оптимального, то биологическая активность вещества снижается - так, как если бы его концентрация уменьшилась.

То, что подобное предположение не лишено оснований, подтверждается наблюдениями, согласно Которым некоторые биологически активные вещества проникают в живую клетку не непрерывно, отдельными молекулами, а дискретно, порциями по 50-200 штук. Другим примером такого "квантового" поведения биологически активных веществ может служить стимуляция первичного иммунного ответа молекулами полиакриламида. Такая стимуляция происходит только при образовании молекулярного конгломерата определенного числа белков-рецепторов с одной молекулой полиакриламида, так называемого иммунона. Для образования этого "активного кванта" полимерная молекула должна содержать определенное число мест связывания белков-рецепторов - гаптенов. Если число последних отличается от "квантового числа", стимуляция не происходит. " Кандидат химических наук С. Н. БУШЕЛЕВ

http://lit999.narod.ru/HiZ/89-1-76.html 

3..Недавно московский ученый, профессор  [ Н > . И.  < Кобозев >  опубликовал научную работу*, значение которой трудно переоценить. Он доказал, что наша память, которая сохраняется десятки лет в человеческом мозгу, не может быть "записана" ни на клетках, ни на молекулах, ни даже на атомах. Не может потому, что при температуре человеческого организма тепловые колебания молекул и атомов должны достаточно быстро "стереть" все "записанное" в мозгу. Но, однако, память не стирается. Почему? Что же является носителем ее?

И. Верин

 

http://oldsf.narod.ru/NSM/sm69r8p.htm

Hosted by uCoz