Аннотация: Среди круглой беды чего России не хватало....?
Длиные ночи адмирала Колчака
повесть
Сергей Кутолин
ОТ АВТОРА
Время истории и воображения-кристаллография мысли. Мораль-физика замороженной совести, в которой предательство и позор-абсолютный ноль. Форма повести и её скоротечность-рассказ суть химический реактор, а звучание в нём-история времени в мелодии формул элегической композиции. Самобытность вида художественной деятельности, творящей смысло-звуковое начало в многоцветии согласных и гласных,заключаемых в строгие тиски мысли, в которых сам синтаксис-пляска и лавирование композиции соотносятся с воображением так, как правда с истиной. Но художественное пространство это не колба, в которой совершается химическая реакция жизни с её изначальным инстинктом, оправленным в формы всенародного попечительства.
Вот почему автор рассматривает предлагаемые ниже произведения не как разорванную ткань реальности и действительности, гордые упреки в непонимании которой пусть останутся на замороженной совести критиков и их геологической ископаемости, а как попытку в жадном ожидании голоса песни, почувствовать глубину дыхания пережитого, обращённого сном к мёртвому классовому врагу в приближении хмурого света будущего дня.
Не следует забывать, что у старшего поколения начала века были идеи и распоряжения, а у нас осталась одна необходимость существования, разряжаемая гомерическим хохотом плутократии да чавканьем пищевых остатков буржуазии.
1.ГЕНЕРАЛ ПЕПЕЛЯЕВ
А всё же молодец, Иван Семёнович! Выправка, аксельбанты. И банты на гимназистках как хорошо пахнут. Крутятся, вертятся балы в дворянском собрании, члены белой справедливости выпущены на волю, а советчики опять в тюрьме. Кто теперь кого на Кыштак водит?
Купец Рукавишников, разбогатевший на тянучках миллионщик, прятавший не последние бриллианты в пирог, который его дура-тёща нищенке подала(вот тебе и экспроприация экспроприаторов!),вопил за зелёным столом дворянского собрания:
- Ну, держись теперь большевички и эсеришки поганые! Демократия, вот она, в кулаке. Собрания, со - вещания, разговорчики. Витька Чернов, подонок, к Ленину подался заговоры заключать против зелёно-белой Сибири. Вот ему! - и показывал громадную, волосатую ручищу, поставив её в промежность ниже пояса.
Папа Просандеев, купец первой гильдии, отец Ивана Семёновича, неодобрительно поглядывал на разбуянившегося соседа по зелёному столу. Рукавишников всегда нахалом был. И тогда, когда ему рысака проиграл, это ещё давно было, и тогда, когда жидо-масонские взгляды свои на большевиков проповедывать стал, начитавшись "Протоколов сионских мудрецов". Это уже совсем недавно, когда сын миллионщика Смирнова из-за несчастной любви к одной толстухе за рекой на даче застрелился. И в белом костюме на дорожке возле дачи валялся. А толстуха-то,не будь дурой,сбежала в Заварзино с местным стрекулистом, адвокатишкой.
Нет, он, Семён Артемьевич Просандеев,сумел воспитать своего сына, -стреляться не будет.Да и вообще,они,Просандеевы,хотя бы и не миллионщики, но дело своё знают и с людьми обращаться умеют. Вот взять, хотя бы его самого, Семёна Артемьевича, и электричество рабочим провёл, когда его у других рабочих города и в помине не было. А у просандеевских, нате, пожалуйста, - лампочки, и детей у них кто крестит, опять же сам Просандеев, и квартиры имеются, а какое валяльное производство, - лучше и придумать нельзя. Так что когда советчики пришли, то они первым делом фабрику его и объявили "народной", а его, владельца, всё таки не выгнали, а директором поставили. Ну и что из этих-то советов вышло? А ничего, конечно, хорошего не вышло. Пришлось ему самому народную фабрику охранять, чтобы не разворовали, он как директор всё же за неё ответственность несёт. Так нет же, умудрились. Сам народ, т.е. прежние рабочие его фабрики, подкоп на склад сделали да партию валенок-то и сперли. Вот, она, народная власть.
Правда в последнее время что-то непонятное твориться стало. Организовали Совет, в Совете какие-то большевики хороводят. Приходилось ему в своё время с ихним начальником встречаться, в Технологическом учился, по фамилии Костриков. Это было ещё в пятом году. Тогда сын, Ванюшка, всё играл вместе с сыном его рабочего Парфёнова. Так этот Парфёнов, когда его жену во время заварухи какой-то казак нагайкой пару раз опоясал, взял стамеску, да пошёл губернатора убивать. Убить губернатора не убил, а познакомился с этим самым Костриковым. Ничего путёвого, так, молодой буян. Это потом с ними купец Макушин договорился. Так они у него ничего, когда к власти пришли, не отобрали. Одним словом, рука руку моёт. Вот и всё. Так что Ванюша наш, почитай с малолетства, около революции и революционеров всё рядом и рядом. В восемнадцать лет адьютант для поручений при его превосходительстве Анатолие Ивановиче Пепеляеве состоит. Этот тоже из наших, томичей. Он в четырнадцатом отличился в боях, георгия получил, молодой генерал,27лет, ревностно служит отечеству.
Анатолий Николаевич послал Ванюшу с секретным донесением к генерал-лейтенанту Василию Георгиевичу Болдыреву-главкому войск уфимской директории ....
Что это было за донесение, Иван уже не помнил. Помнит только что в то время между генералом Пепеляевым и генералом Гайдой были вначале какие-то недоразумения, лишь потом всё пришло в полное согласие. Болдырев его только поблагодарил, но был очень расстроен. Фактически уже находился не удел. И упустил момент стать диктатором. Александр Васильевич Колчак объявил себя Верхоным Правителем Сибири. Это произошло 18 ноября 1918г. Он сам в те времена ещё с золотым эшелоном из Казани прибыл в Омск в поезде Колчака. Вот тогда-то, когда выгружали сундуки с золотом, платиной, серебром и попали к нему несколько золотых николаевских десяток и серебрянный гангутский рубль.
В Омске поговаривали, что Колчак, живший в доме, окруженном английскими пулеметчиками, якобы нарочно спровоцировал выступление рабочих окраин в Куломзино.
Обиженный Болдырев отказался от власти и выехал под охраной в Японию, сделав 21января адмиралу Колчаку, как рассказывал ему знакомый адьютант адмирала, заявление: "Вы подписали чужой вексель, да ещё фальшивый, расплата по нему может погубить не только Вас, но и дело, начатое в Сибири. Я испытываю отвращение к повсеместному мелкому предательству, к нарушению прав чести, к циничному отказу от обязательств, принятых на себя в столь, казалось бы, грозный час общей опасности".
А балы шли своим чередом. Лилось шампанское, офицеры устраивали праздники красоты, а первые места неизменно присуждались Гришиной-Алмазо- вой, так похожей по своим поступкам то на мадам де Сталь, то на Соньку Золотую Ручку.
Теперь, после долгих лет раздумий, Иван Семёнович понимал, что генерал Пепеляев посылал его к Болдыреву для того, чтобы своевременно предупредить главнокомандующего Уфимской Директории о готовящемся перевороте. Ведь в это время генерал Пепеляев как командующий Среднесибирским корпусом, находящемся на пермском направлении, встречался в Екатеринбурге с выезжавшим для выступлений перед войсками английским полковником Уордом, генералом Гайдой и военным министром в правительстве Директории Колчаком.
Самодовольная физиономия Уорда замаячила, закачалась перед лицом Ива