Вулих Александр Ильич (1930-1989-2010)- химик -технолог, поэт, изобретатель(20.08.1930,Одесса-23.12.1989,Рязань)

К 20-летию со дня кончины и 80-летию со дня рождения

3PHOTO.JPG (25226 bytes)004.jpeg (11291 bytes)4PHOTO.JPG (16886 bytes)

Было время… Александр Ильич Вулих был среди нас. Линючими дырами отвлеченного несуществования время не остановилось для плодов его изобретательского труда, труда химика технолога, первооткрывателя ионитового противогаза, труженика науки, увлекавшего нас своим энтузиазмом первопроходца в те непростые времена, когда затяжной, дребезжащий государственный дождик, казалось, окостенил мозг и времени не стало чем мерить.

А мы на его примере с облегченной душой стали трудиться над химическими технологиями и инструкциями как предметами с той тщательной жадностью, когда прок более необходим, чем ущерб. И смотря на него, мы работали по чувству совести, как и быть должно. А потому ЦИЛ (Центральная исследовательская Лаборатория завода "Редмет"), им возглавляемая, находилась в полноте радости детского творчества задолго до старости сумерек тьмы рабочего учреждения, а потому, забываясь в терпенье труда, обычный свет распространялся как радость смысла труда, где пылал сам Вулих и не мешал пылать другим.

Он пришёл на "Редмет" из МИТХТ им. М.В.Ломоносова в 1952г. в возрасте 22лет. И ему было, у кого учиться (см. коллективное фото, где он в верхнем ряду крайний справа. В центре академик Н.П. Сажин, Герой Социалистического Труда, Лауреат Сталинских и Ленинской премии; справа от Сажина Луареат Сталинской премии Е.К.Тарасова; слева от Сажина Лауреат Сталинской премии А.В. Лисицин).

1PHOTO.JPG(156890 bytes)

Технологии им разработанные и на заводе, и в отрасли являли собой рычание песни нового Труда как время зрелости, время радости, не сравнимой с понятием худосочной инновации, где искривленный позвоночник мысли, оглоблей ударенный, силится задать новое, хотя даже во мгле коровьего брода всем ясно, что это давно незабытое старое, именуемое, вдруг, нанотехнологией.

Об обновлении и новизне в границах здравого правдоподобия можно непредвзято судить по тем публикациям коллектива им выпестованного, которые даны в формате djvu и охватывают практически даже в этих скромных публикациях всю пестроту химии редкоземельных соединений, заканчивающихся логической комментацией собственного широкого направления: А.И.Вулих. Ионообменный синтез. М.: Химия, 1973.-232с., книги, выписанной с дотошностью одинокого светила, не зря бредущего в своих научных помыслах, помыслах поэта, поэта - технолога, который надеялся на "тосты будущего" как дел "стоящих впереди".

Но, увы! Время слишком рано определило ему - спать скучным сном….

 

"Методы получения химических реактивов и препаратов (ИРЕА)" вып. 16 М. 1967

djvu-файл, 1,6 Мб, 94 двойных страницы

"Методы получения химических реактивов и препаратов (ИРЕА)" вып. 24 М. 1972
djvu-файл, 1,0 Мб, 59 двойных страницы

" А.И.Вулих.Ионообменный синтез. М.: Химия, 1973.-232с"

"А.И.Вулих,С.А.Кутолин. Получение пятиокиси ванадия разложением метаванадата аммония в вакууме. - Промышленность химических реактивов,1965.-№1, с.54-58( первове сообщение о возможности конструирования ионитового противогаза)

профиль 60х60, сталь.
Hosted by uCoz