anbook.gif (1625 bytes)

Ах, время! - Жизненный поток...

Теперь, когда много лет спустя, я пишу эти строки, призрачный вал времени окрашивает прошедшее в бесконечные смысловые оттенки, задавая тон основному цвету - Истине. И время, имена и факты, перегоревшие в столкновениях жизненных событий и ставшие волею событий на свои места, приобретают особый смысл и созидают чувство в Гармонии действительности происшедшего и мнимости могущего произойти, но не осуществленного в мире.

В этом мире ноябрь 1969 года выдался в Новосибирске в меру прохладным и сухим и нам, по сути, тридцатилетним, полным энергии людям, он задал задачу, поставленную Министерством электронной промышленности - консолидировать разрозненные силы ученых, специалистов в области физики полупроводников и технологов, конструкторов, разработчиков полупроводниковых приборов микроэлектроники для создания базы: "Физико-химические методы в электронике".

Аморфные полупроводники, толстые, тонкие эпитаксиальные пленки, материалы микроэлектроники (монокристаллы кремния, германия, А2В6 , А3B5 , карбиды, силициды, бариды, халькогениды переходных, редкоземельных металлов) - вот круг, интересовавший участников 1-Всесоюзного симпозиума по "Физико-химическим методам в электронике" (см. Вестник АН СССР.-1970.-т,3.-с. 116-117), проходившего в 1969 году.

Мне сообщили, что среди участников - академик М.И.Корсунский, который находится в кабинете директора.

К этому времени имя М.И.Корсунского мне было известно прежде всего по его прекрасной монографии "Атомное ядро" М; Л.:ОГИЗ, Гостехиэдат, 1949, вызывавшей среди молодых людей моего поколения постоянный интерес и многих подвигнувшей к поступлению на физико-технические факультеты институтов, готовивших технологов по специальности "ядерная физика", например, в Томском политехническом институте. Я же, хотя и закончил химико-технологический факультет этого института, инте-ресовался атомной и ядерной физикой, радиохимией. Однако человек, которого я увидел в кабинете директора был разительно не похож на того М.И.Корсунского, которого я себе представлял, проецируя во времени фотографию 30-х годов , где он сфотографирован с В.А.Плоцким,о котором я писал в романа "Хроника частной жизни",- выпускником физического отделения Томского университета по специальности "физика атома", чья жизнь оборвалась в "кировском потоке". Сейчас же передо мной стоял среднего роста человек с абсолютно седой головой, темными глазами, пылающими вдохновением, а вся его фигура, заряженная энергией, сдерживала внутренний порыв мощной силы самовоспитания. Вообще этот облик удачно схвачен фотографией, приведенной Ю.А.Храмовым в биографическом справочнике "Физики". М.: Наука, 1983.

Уже при этой встречи, как выяснилось, М.И.Корсунекий - человек без бюрократической закомплексованности и научного снобизма - человек широких взглядов и точности мышления.

Его доклад, посвященный аномальной фотопроводимости (цветовой памяти полу-проводников) и возможным областям ее применения в микроэлектронике” производил впечатление основательности и серьезности, а сам метод изложения превращал сложное в простое, точное в образное, математическое - в зримое представление сути явления.

С сотрудниками моей "Физико-химической лаборатории микроэлектроники" у него установились самые дружеские отношения. Такая простота критического товари-щеского отношения академика импонировала сотрудникам Лаборатории, средний возраст которых едва ли превышал четверть века. Более того, с этого времени между нашими коллективами установились творческие отношения. Некоторые из сотрудников отдела М.И.Корсунского (В.В.Клименко, А.П.Тыщенко, Ж.,Дуйсебаева и др.) проводили апробацию своих работ в "Физико-химической лаборатории" нашего института. На работы ряда сотрудников отдела М.И.Корсунского, чьи исследования в области теории и практики расчета спектров были близки нашим по кругу интересов, - давались отзывы (К.Ш.Чакин, В.Л.Тарасов, В.Г.Заводинский, В.С.Редькин). А с соратниками М.И.Корсунского - Я.Е.Генкиным, А.Д.Волчеком поддерживались товарищеские отношения. Удивительный творческий настрой, существовавший в отделе М.И.Кореунского, поражал своей организованностью, деловитостью, динамичностью, а в тот период, когда мне приходилось бывать в этом отделе, здоровой струной тщеславия. Вспоминаю с какой тщательностью был выполнен эксперимент по получению спектров ХПЭЭ В.В.Зашкварой на представленных нами в отдел образцах мононитридов переходных металлов, из нитрида титана которого стали затем делать даже покрытия "под золото" при зубопротезировании.

Вспоминаю, как много дали мне в плане физического образования и совершенствования беседы с М.И.Корсунеким по модели КЛО, аномальной фотопроводимости, работы по получению спектров отражения и расчету этих спектров, опубликованные в печати М.И.Корсунеким и его соратниками. Позднее мне, а затем и д. ф. м, н. Ю.М.Горячеву (ИПМ АН УССР) удалось усовершенствовать модель КЛО, превратив ее в КЛОП и КЛОПУС применительно к материаловедению (см. С.А.Кутолин, Д.И.Чернобровкин. Пленочное материаловедение редкоземельных соединений. М,: Металлургия. 1981). Более того, оказалось возможным использовать основы модели КЛО не только в материаловедении, но удачно применить этот метод в теоретической органической химии для моделирования физико-органической природы действия снотворных, седативных средств (ДАН,1992,т.325,№1-4) , моделирования физико-химических свойств органических душистых веществ, проектирования химической среды как информатхионно-статистииеской системы , создания физико-химических

моделей расчета канцерогенов и канцеролитов , прогнозирования ингибирующей активности полимеров ( Проф.С.А.Кутолин. Избранные научные труды.Новосибирск: МАН ЦНЗ,1999.-298С).

Личные беседы с М.И.Корсунским и влияние его известной работы: "Аномальная фотопроводимость" М.:Наука, 1972 фактически позволили по новому осмыслить физический аспект распределения красителя (например, селена) в цветных стеклах. Результатом переосмысления этих идей явилась разработка нами структурно-активных -фильтрующе-удерживащих центров окраски (СА-ФУ-ЦО) стекла, что поэволило представить совсем в ином свете современную физическую химию окрашивания стекла (см. С,А.Кутолин, А.И.Нейч.Физическая химия цветного стекла .М,: Стройиздат,1988.)

Приводимые результаты - пример плодотворюго влияния интеллекта крупного специалиста в области Физики на формирование химических концепций, когда методами физики осмысливаются химические явления. А по сути - это и есть метод, которвй со времени В.Оствальда носит название "физической химии",

Отстаивая свое мнение, М.И.Корсунский всегда бывал терпим к чужому, Я припоминаю случае, когда я, будучи сторонником Философии цельного знания, ощутил твердое и ясное непонимание такой моей позиции со стороны М.И.Корсунского.

Однако, не последовало никаких язвительных и, тем более, оскорбительных замечаний с его стороны...

Эта самостоятельность и критичность мышления, являющегося эквивалентом интеллигентности, вообще, на мой взгляд была свойственна М.И.Корсунскому. Теперь-то я понимаю, что такая позиция в науке нравилась не многим. А в 1975г, на международной конференции по аморфным полупроводникам в Ленинграде меня удивило то обстоятельство, что сотрудникам М.И.Корсунского было выделено мало времени для доклада по аномальной фотопроводимости аморфны полупроводников. Хотя казалось бы, - этой тематике должно было бы быть посвящено целое заседание,

Я вспоминаю конференцию по физике твердого тела и металлофизике, проходившую в Алма-Ате в этом же 1975 году, где предельно ясные, лаконичные вопросы, разъяснения по докладам выступавших и реакция зала убедительно свидетельствовали - М.И.Корсунский признанный лидер направления проходившего Совещания.

М.И.Корсунский - человек исключительной выдержки, терпения не только при рассмотрении научных вопросов, но и просто в быту.

Когда непроизвольно один из пассажиров "волги" М.И.Корсунского, с силой хлопнул дверцей машины и защемил ему пальцы кисти руки, М.И.Корсунский не издал ни единого возгласа проклятия, довел машину от академгородка до поликлиники, а затем уже и до дома в Алма-Ате. По моему, этот факт произвел потрясающее впечатление на всех пассажиров его машины.

Время не стоит на месте, но тем более теперь оно с удивительной ясностью свидетельствует не только о плодотворности идей, развитых М.И.Корсунским, не только об актуальности совершенного им в жизни, но и просто о той человеческой справедливости, которой всегда не хватает в нашей жизни большому человеку, ученому, интеллигенту.И ещё немного. Вот эта сообщение дорогого стоит: "— Корсунский, Моисей Израилевич — физик, доктор физико-математических наук. Умер в 1976 году. Работал в областях строения атома, атомного ядра, изомерии атомных ядер. На похоронах, по рассказу очевидца, была выставлена его фотография в траурной рамке. На пиджаке пять орденов Ленина, медаль Героя Социалистического Труда. А в перечне официальных наград — медаль "За трудовую доблесть" и… грамота Верховного Совета Казахской ССР. Все.

Профессор,академик РАТ С.А.Кутолин

Значит, до сих пор его работы засекречены, засекречены и награды.см.: <Знаменитые русскоговорящие Евреи ученые и изобретатели.>"



Hosted by uCoz